Numero 42/2018
21 Ottobre 2018
Tagliatelle fatte a mano alla milk stout con salsiccia ed erbette
A chi non piace un bel piatto di pasta fatto in casa? Che siano fettuccine, tagliatelle o pappardelle, gli ingredienti per l’impasto base è sempre lo stesso e con l’arricchimento con la birra diventano ancora più buone: con questa esclusiva ricetta birrosa potrete sbizzarrirvi in cucina!
Inoltre, potrete divertirvi a modificare il condimento con cui vengono servite: la fantasia ed il gusto personale renderanno ogni variante una esperienza gustativa eccezionale.
La ricetta è bilanciata per 6 persone.
Ingredienti per la pasta:
- 500 g farina 00
- 3 uova intere
- 100 ml di birra milk stout
- un pizzico di sale fino
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Ingredienti per il condimento:
- 200 g di pasta di salsiccia mista suino e bovino
- 100 ml di panna da cucina
- 50 ml di birra milk stout
- trito di prezzemolo ed erbe aromatiche
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Preparazione:
Su di un piano da lavoro, fate la classica fontana di farina allargando bene il buco centrale con le dita, rompete su un piatto le uova una alla volta e versatele nel centro della fontana con un pizzico di sale. Iniziate ad impastare, quindi aggiungete poco alla volta la birra milk stout fino ad ottenere un impasto della giusta consistenza. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora. Nel frattempo potete preparare il condimento. Trascorsa la mezz’ora riprendete l’impasto, spolverate un poco di farina sulla tavola di legno, schiacciate un pochino l’impasto con le mani a formare tipo una “pizzetta tonda”, quindi iniziate a stendere con il matterello. Una volta ottenuta la sfoglia, allargatela per bene sulla tavola, fatela asciugare qualche minuto, quindi iniziate ad arrotolarla spolverandola con un pochino di farina. Con un coltello grande a lama liscia iniziate ad affettarla della misura che desiderate, oppure impiegando l’apposita macchina taglia-pasta. Una volta affettata tutta, stendete un canovaccio grande o una tovaglia, allargate i rotolini con le mani per srotolare le fettuccine e sistematele sdraiandole sul canovaccio spolverando con un pochino di farina.
Quindi, al momento della preparazione portare l’acqua ad ebollizione, facendo cuocere brevemente la pasta che dovrà essere al dente. A parte, in una padella, scaldare l’olio extra vergine di oliva, aggiungere la pasta di salsiccia, quindi la panna da cucina e sfumare con un po’ di birra; salare e pepare a piacere. Scolare la pasta, versarla in padella e lasciare cuocere per qualche minuto. Aggiungere il prezzemolo, impiattare e servire ben caldo.
Birra in accompagnamento: IPA