Numero 41/2017
15 Ottobre 2017
Torta soffice alla crema “birrosa”
Ricetta di esecuzione piuttosto articolata, ma capace di regalare sensazioni delicatissime e molto piacevoli. In alternativa, per velocizzare la preparazione è possibile sostituire la torta con un pan di spagna già pronto, da farcire con la crema a base di birra.
Ingredienti per la torta:
- 5 uova intere
- 150 g di farina
- 180 gr di zucchero
- 50 gr di fecola di patate
- mezza bustina di lievito vanigliato
Preparazione del pan di spagna:
Montate in modo molto accurato le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite la farina e la fecola ed infine una mezza bustina di lievito vanigliato. Mettete il composto in una teglia rotonda imburrata od in silicone alimentare. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
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Ingredienti per la crema:
- 120 g di zucchero a velo
- 450 g di ricotta vaccina
- 50 ml di Stout
Preparazione della crema:
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la birra fino ad ottenere un composto omogeneo, fate riposare almeno un’ora prima di farcire la torta.
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Composizione del dolce:
tagliate il pan di spagna orizzontalmente in modo da ottenere tre dischi di spessore uniforme. In una ciotola ponete circa 100 mL di birra stout e zuccheratela leggermente. Ponete il primo strato del pan di spagna sul supporto di servizio della torta, bagnatelo moderatamente con la birra addolcita, quindi create un primo strato di crema. Procedete con gli strati superiori con il medesimo procedimento. Spolverate di zucchero a velo e cacao amaro. Conservate in frigorifero.