Numero 52/2024

29 Dicembre 2024

Tortini al cioccolato e porter con cuore goloso

Tortini al cioccolato e porter con cuore goloso

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Una golosissima specialità da gustare a fine pasto… o come dolce spuntino!

 

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di cioccolato amaro
  • 200 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 100 grammi di burro
  • 66 cl di birra porter
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente

.

.

Preparazione:

Cominciate a montare a neve gli albumi in una terrina, ed in seguito montate i tuorli con lo zucchero fino a consistenza cremosa. E’ importante far incorporare molta aria al composto in questa fase.
Aggiungete il burro, fuso a temperatura ambiente, continuando a mescolare. Aggiungete quindi la farina e il cacao setacciati. Aggiungete di tanto in tanto la birra per rendere il composto più lavorabile, aggiustando la quantità di liquido fino ad ottenere un composto cremoso che fila dal cucchiaio.

Unite gli albumi montati a neve e il lievito. Mescolate facendo attenzione a non smontare gli albumi, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
Imburrate bene degli stampini da muffin, quindi versateci dentro il composto. Inserite in ciascun tortino un quadretto di cioccolato fondente, per creare un cuore goloso.

Cuocete i tortini in forno statico a 160 °C per circa 35/40 minuti.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.