Numero 11/2021
21 Marzo 2021
Tortino birroso con sardine e patate
Questo tortino può essere servito come antipasto, come secondo oppure come piatto unico: in ogni caso farete una bella figura. Gli ingredienti semplici che lo compongono sono arricchiti dal gusto inconfondibile della “Arsura”, una golden ale del birrificio “620 passi”.
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Ingredienti:
- 700 g sardine oppure acciughe (fresche)
- 4 patate circa
- 60 ml di birra golden ale Arsura
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 50 g pangrattato
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per prima cosa pulite le sardine aprendole e togliendo la testa e le interiora, sciacquatele e tamponatele con della carta assorbente.
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine molto sottili possibilmente con l’affettatrice o con la mandolina. Tuffatele in una pentola con abbondante acqua bollente salata per 4-5 minuti. Scolatele e stendetele per asciugarle.
Sciacquate i capperi per dissalarli, strizzateli e tritateli con il prezzemolo. Aggiungete il pangrattato, 5-6 cucchiai di olio evo, sale e pepe.
Foderate una teglia con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Formate uno strato di fettine di patate e coprite con un po’ di trito di pan grattato aromatizzato. Aggiungete uno strato di sardine e ancora un altro di trito aromatico. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti.
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Infine aggiungete la birra e cuocete in forno statico a 180° per circa 30-40 minuti.
Capovolgetelo su un piatto da portata e servite tiepido.
Cheers!