Numero 20/2019
19 Maggio 2019
Un rustico napoletano: DANUBIO con la birra!
Il Danubio è uno dei rustici più famosi della cucina partenopea. Grazie alla sua forma viene chiamato anche Torta a pizzico perché è formato da tante piccole palline. É una forma che richiama la convivialità: una volta posta al centro della tavola, ogni pallina si deve staccare rigorosamente con le mani! A Napoli ogni famiglia campana la prepara per feste e buffet come piatto forte. Io la preparo insieme ai miei figli che oltre a mangiarsela in un batter d’occhio, pasticciano con me in cucina.
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Questa volta l’impasto l’ho fatto con una classica Lager che va bene anche da accompagnamento.
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina macinata a pietra tipo 1
- 80 g di burro ammorbidito a bagnomaria
- 10 gr di lievito di birra fresco (oppure 5 gr di lievito secco)
- 250 ml di birra Lager
- 30 gr di zucchero
- 1 uovo
- 10 g di sale
Per il ripieno:
- 200g di prosciutto cotto
- 200g di mozzarella (io ho usato quella vaccina, meglio di buffala)
Preparazione:
Versate la farina in una ciotola grande, aggiungete il lievito sbriciolato, lo zucchero, l’uovo, il burro ammorbidito a bagnomaria e la birra (non fredda). Iniziate ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti, aggiungete il sale, impastate (fate lavore i bambini, in questa fase si divertono un sacco). Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola e ponete a lievitare per almeno 3 ore, (potete porre l’impasto a lievitare nel forno spento). Trascorso il tempo di lievitazione il panetto raddoppierà il suo volume.
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Intanto tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella e mischiateli insieme: questo sarà il ripieno.
Riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro con un po’ di farina e ricavate con l’aiuto di un bicchiere o coppapasta dei tondini.
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Mettete sopra il ripieno e chiudete a pallina. Posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disponetele a raggiera lungo tutto il perimetro in una teglia. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.
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Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocetele per circa 40-50 min. Servitelo tiepido. Cheers!