Numero 12/2023

26 Marzo 2023

Zucchine ripiene di carne alla porter

Zucchine ripiene di carne alla porter

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Un piatto succulento che unisce verdura e carne, arricchita con i profumi ed il sapore della birra porter. Un piatto da non sottovalutare!

Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine (tonde)
100 gr di carne macinata
100 gr di salsiccia
33 cl di porter
1 uova
30 gr di parmigiano (grattugiato)
30 gr di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di timo
q.b. di sale
q.b. di pepe


Preparazione:

Iniziate a svuotare le zucchine: tagliate la calotta superiore, poi incidetele internamente a circa 1/2 cm dal bordo, quindi svuotatele aiutandovi con un cucchiaino. La polpa che ricavate svuotandole tritatela finemente. Salate le zucchine e mettetele a testa in giù in un piatto o un vassoio, in questo modo le zucchine perderanno parecchia della loro acqua di vegetazione, che diversamente comprometterebbe il ripieno.
In una padella riscaldate un filo d’olio d’oliva e fate ammorbidire uno scalogno finemente tritato. Aggiungete la polpa delle zucchine tritata e fatela rosolare bene. Regolate di sale a fine cottura.Ora passate a preparare il ripieno di carne: riunite in una terrina la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un bicchiere di birra e le foglioline di timo. Regolate di sale ed amalgamate gli ingredienti. Infine unite anche le zucchine ed amalgamate ancora.
Riprendete le zucchine che avevate messo da parte e riempitele con il preparato di carne. Sistemate le zucchine in una teglia rivestita con della carta forno ed infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa, aggiungendo le calotte delle zucchine gli ultimi 10 minuti. Riempire le zucchine e infornare.

Birra in abbinamento: porter

 

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Giuseppe Mautone
Info autore

Giuseppe Mautone

Sono Giuseppe, 26 anni, e attualmente vivo a Perugia.

Il mio viaggio nella birra è cominciato per puro caso: una sera con amici vado a trascorrere la serata in un pub a Perugia dove noto, oltre alle marche di birra famose e “commerciali”, anche nomi poco noti. Chiedo che birre sono e mi rispondono che sono birre prodotte da microbirrifici locali. Incuriosito, decido di provarne una e scopro una differenza abissale rispetto alle classiche marche. Da lì comincia la mia curiosità verso questo nuovo mondo, quello delle birre “artigianali”.

Tutt’oggi sono a contatto quotidiano con le birre artigianali scrivendo articoli, riguardanti la birra e chi la produce, sul mio portale Birra e Birrerie. E’ stata la perfetta occasione non solo per coniugare le mie due più grandi passioni, la birra e il web, ma anche di entrare a diretto contatto con esperti del settore, birrai e semplici appassionati del buon bere. Tra questi vi sono anche gli autori di Enciclopedia della Birra, con cui condivido passione, opinioni e l’entusiamo di scrivere di birra!

La mia avventura nella birra è cominciata da poco e scopro ogni giorno cose nuove sulla birra, che non avrei mai immaginato. Ed è per questo che voglio far scoprire a tutti la bontà e i benefici di una buona birra artigianale.

Un saluto a tutti e buona birra!

Visita anche il mio portale web dedicato alla birra:
www.birraebirrerie.it