2 Agosto 2015
Zuppa di cipolle alla porter
Una ricetta ricchissima di sapori, da servire calda… ideale da gustare in montagna!
Ingredienti per 6 persone:
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 filetti di acciuga
- 1 kg di cipolle dorate
- 4 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di timo fresco
- 4 foglie d’alloro
- 500 ml di porter
- 500 ml di brodo di carne
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 filoncino di pane affettato
- 100 g di formaggio Le Gruyère AOP
- Sale e pepe q.b.
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Preparazione:
Mettete il burro e l’olio in una casseruola grande su fuoco medio, aggiungere le acciughe e cuocete per cinque minuti. Aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 30 minuti. Girate frequentemente. Aggiungete l’aglio tritato e continuate a cuocere per altri 30 minuti. A questo punto aggiungete il timo, l’alloro, la birra, il brodo e lo zucchero e continuate la cottura per altri 30 minuti, aggiustate di sale e pepe. Tagliate il pane in fette da circa 1 cm e passatele sotto il grill dopo averle cosparse di una generosa grattugiata di formaggio. Non appena Le Gruyère è sciolto, rimuovete il pane dal forno. Servite la zuppa in delle ciotole con adagiati sopra un paio di crostini.
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