2 Agosto 2015

Zuppa di cipolle alla porter

Zuppa di cipolle alla porter

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Una ricetta ricchissima di sapori, da servire calda… ideale da gustare in montagna!

Ingredienti per 6 persone:

  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 kg di cipolle dorate
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di timo fresco
  • 4 foglie d’alloro
  • 500 ml di porter
  • 500 ml di brodo di carne
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 filoncino di pane affettato
  • 100 g di formaggio Le Gruyère AOP
  • Sale e pepe q.b.

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Preparazione:

Mettete il burro e l’olio in una casseruola grande su fuoco medio, aggiungere le acciughe e cuocete per cinque minuti. Aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 30 minuti. Girate frequentemente. Aggiungete l’aglio tritato e continuate a cuocere per altri 30 minuti. A questo punto aggiungete il timo, l’alloro, la birra, il brodo e lo zucchero e continuate la cottura per altri 30 minuti, aggiustate di sale e pepe. Tagliate il pane in fette da circa 1 cm e passatele sotto il grill dopo averle cosparse di una generosa grattugiata di formaggio. Non appena Le Gruyère è sciolto, rimuovete il pane dal forno. Servite la zuppa in delle ciotole con adagiati sopra un paio di crostini.

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic