Numero 43/2023
28 Ottobre 2023
A Cividale ultimi posti per il corso gratuito post diploma Tecniche di Birra
800 ore, di cui 400 di stage in azienda, per formare tecnici di Birra, Vino e Distillati altamente richiesti dal mondo del lavoro. Totalmente gratuito grazie al sostegno del Fondo Sociale Europeo Plus della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, il corso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore-IFTS Tecnico della Produzione e commercializzazione delle bevande sta per partire nella sede Civiform di Cividale del Friuli.
Formerà esperti del settore vitivinicolo e brassicolo: tecnici che conoscono da vicino tutte le fasi del processo di produzione ma anche la promozione e vendita di vino, birra e distillati. I contenuti del corso spaziano dagli aspetti merceologici ed organolettici delle bevande al processo produttivo, con focus su pianificazione strategica, gestione dell’offerta aziendale, promozione, web e social media marketing. Numerosi anche gli argomenti tecnici: normativa sulla produzione e commercializzazione delle bevande, HACCP e inglese settoriale, passando per visite in azienda e testimonianze di aziende di settore. Fondamentale la rete messa a punto per il corso: tra le collaborazioni Civiform spiccano A.I.S. FVG, Associazione le Donne del Vino, Avant Srl, Az. Agricola Adele Barbieri / Della Casa Vini, GAL Carso LAS KRAS, Movimento Turismo del Vino, Torre Natisone GAL, Slow Food FVG, Vinodilà Wineways e la presenza di docenti prestigiosi, tra cui – per citarne solo alcuni – Elena Roppa, esperta di Food&Wine e Turismo, Elisa De Nardo, formatrice Slow Food e coordinatrice regionale Guida Slow Wine FVG e Primorska e Mirco Masetti, Birraio e Biersommelier certificato Doemens Academy.
I corsi IFTS sono realizzati da Civiform all’interno del Polo Agroalimentare (capofila Cefap FVG), compagine di centri di formazione professionale, scuola, università, centri di ricerca e aziende. Finalizzati ad una formazione tecnica mirata, durano circa 8 mesi e sono dedicati a maggiorenni sia occupati che in cerca di occupazione.
Decisamente positivo il riscontro occupazionale delle precedenti edizioni: l’80% di chi ha concluso il corso è stato confermato dopo il periodo di stage e sta proseguendo la sua esperienza lavorativa nel settore. Un’opportunità da non perdere per i neo diplomati in cerca di percorsi pratici che garantiscono immediato inserimento lavorativo, ma anche per chi, dopo altre esperienze, vuole acquisire competenze specialistiche molto richieste dalle aziende della nostra regione.
Il corso partirà in due edizioni, una a Cividale del Friuli e la seconda nella sede Civiform di Trieste. Prevedono una selezione che si svolgerà a breve e beneficiano del sostegno cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo Plus della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia. I posti sono ormai limitati: ci si può pre-iscrivere sul sito www.civiform.it o contattando la Segreteria al n. 0432.705811.
TEMI:Birra FriuliCiviformCiviform Cividale