Numero 52/2023
31 Dicembre 2023
Cornucopia di capodanno
Un piatto speciale e scenografico per festeggiare l’arrivo del nuovo anno!
Ingredienti per 6 cornucopie:
150 gr di farina integrale
3-4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 rametto di timo
1 pizzico di sale
33 cl di birra porter
200 gr di lenticchie
1 pera
q.b. di olio d’oliva extravergine
Preparazione:
Preparare la pasta integrale che vi servirà per realizzare i coni di cornucopie: riunite in una ciotola la farina integrale, l’olio, un pizzico di sale e le foglioline di timo. Iniziate ad aggiungere la birra (circa 40 -50 ml) e man mano impastate con una forchetta. Formato un panetto morbido e compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno una mezz’oretta.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia molto sottile, ritagliate dei rettangoli tenendo presente la misura del cono metallico per cottura che andrete ad utilizzare. Arrotolate quindi il rettangolo di pasta intorno al cono, partendo da una punta, arrivando fino alla punta opposta. Cercate di fissare bene la chiusura del cono bagnando leggermente la pasta.
Quando sono pronti sistemate i cannoncini su una teglia rivestita con della carta forno ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo cuocete le lenticchie in acqua fredda, con gli aromi che preferite, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, qualche foglia di alloro o salvia. Una volta cotte scolatele e lasciatele raffreddare bene. A fine cottura sfumatele con abbondntne birra. Quando saranno fredde aggiungete la pera sbucciata e tagliata a pezzi piccoli. Mescolate bene e riempite i coni.
Le vostre cornucopie sono pronte per essere servite.
Birra in abbinamento: porter o vienna lager