Numero 08/2023

20 Febbraio 2023

Grimbergen Rituals, un nuovo modo di bere la birra

Grimbergen Rituals, un nuovo modo di bere la birra

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Avete mai pensato di cospargere del pepe sulla schiuma della birra? Oppure del caffè o della polvere di radice di liquirizia? Probabilmente no. E invece qualcuno ci ha provato. Carlsberg con Grimbergen — il marchio delle birre belghe nate nel Medioevo nell’abbazia di Grimbergen, in Belgio, dai monaci dell’ordine dei Norbertini, che ancora oggi partecipano al processo creativo delle nuove varietà — ha lanciato l’iniziativa Rituali di Grimbergen. In che cosa consiste? In una trentina di locali sparsi da Nord a Sud dell’Italia (qui il link per scoprire dove) è possibile degustare nuovi incontri di sapori, osando anche inediti accostamenti tra cibo e birra, a partire dal pesce. Ma andiamo con ordine. L’idea di aromatizzare in particolare tre etichette — la Blonde, la Blanche e la Double Ambrée — è nata per rivelarne le sfumature e i dettagli nascosti e, allo stesso tempo, per conferire più struttura e longevità agli aromi stessi delle birre.

Per la Blanche è stato individuato il pepe di Timut, una varietà proveniente dal Nepal con note di pompelmo, lime, bergamotto e leggermente floreale. Ne basta una spolverata per esaltare la parte fresca e agrumata del bicchiere e, grazie alla sua sfumatura pungente, creare un delicato contrasto con la leggera dolcezza della birra. La polvere di radice di liquirizia pura, invece, con la sua intensità aromatica e le sue note dal retrogusto dolce e amaro, spinge gli aromi speziati e completa perfettamente l’unione tra la parte maltata e quella fruttata data dai lieviti su cui si basa la ricetta della Grimbergen Blonde. Il caffè, o meglio, cristalli di caffè istantaneo, risultato di una selezione di singole varietà di Arabica provenienti da India, Brasile e Vietnam, con le sue note di cacao, caramello e frutta secca e il gusto leggermente dolce esalta gli aromi tostati, la ricchezza e la rotondità della Double Ambrée. «Tutti accostamenti che si possono provare sì nei locali segnalati da Grimbergen, ma anche, perché no, a casa propria — sottolinea Tommaso Locatelli, beer expert di Gimbergen —, magari durante una serata alternativa tra amici. Basta procurarsi le spezie e le birre. E ricordare due accorgimenti: mettere le spezie sulla schiuma prima che questa scenda e assicurarsi che la temperatura del bicchiere sia ben fredda».

 

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