Numero 01/2023

5 Gennaio 2023

Mince pies: le tortine inglesi da caminetto per accogliere la Befana!

Mince pies: le tortine inglesi da caminetto per accogliere la Befana!

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Le mince pies sono delle piccole tortine di origine inglese, che si preparano in particolare nel periodo di Natale e vengono tradizionalmente poggiate sul caminetto o in corrispondenza delle finestre per accogliere Babbo Natale e la Befana.
Vediamo, quindi come si preparano, sicuri che saranno ottime per rallegrare anche gli ospiti in queste giornate di festa! Ovviamente sono arricchite con della ottima birra in stile porter, che le rende ancora più deliziose!

Ingredienti:
Per il Crust Pie:
300 gr di farina 00
210 gr di burro
90 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

Per il Mincemeat:
1 mele (grande)
100 gr di frutti rossi (disidratati)
100 gr di uvetta
50 gr di albicocche secche
50 gr di arancia candita
80 gr di zucchero integrale
40 gr di miele
100 ml di birra porter
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella (in polvere)
1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
1/4 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
1/2 cucchiaino di pimento (in polvere)
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di miele
40 gr di burro
1 pizzico di sale

 

Preparazione:
Per preparare le mince pies iniziate a il mincemeat. Riunite in una ciotola di vetro la mela, sbucciata e tagliata a pezzi molto piccoli, i frutti rossi e l’uvetta, le albicocche e le arance candite, tagliate a cubetti piccoli, lo zucchero integrale, le spezie e il sale. Mescolate tutto con cura.
Aggiungete il burro fuso,100 ml di birra, mescolate bene, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate macerare in frigorifero dai 2 ai 7 giorni, mescolando un paio di volte al giorno.
Quando il mincemeat è pronto potete preparare il crust. Riunite in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero e il sale, poi l’acqua ghiacciata e frullate per ottenere un composto che inizia ad assumere una consistenza un po’ compatta.
Preparare il crust pie :preparate l’impasto con tutti gli ingredienti. Trasferite l’impasto su una spianatoia, compattate velocemente a mano e formate una palla. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate rassodare in frigorifero per almeno un’ora. A questo punto riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia di circa 3mm di spessore. Utilizzando un tagliapasta di 10-13 cm di diametro (o uno stampo per crostatina) ricavate dei dischi. Imburrate e infarinate uno stampo per muffin (o degli stampini singoli per piccole crostatine) e rivestiteli con i dischi realizzati. Bucherellate le basi con i rebbi di una forchetta e riempite i gusci con il mincemeat. Impastare la pasta avanzata e ricavare delle formine che andrete a sistemate sul ripieno. Riporre ancora in frigorifero le mini pies, per una mezz’oretta, poi infornarle in forno statico preriscaldato 180° per 30 minuti circa. Le crostatine devono apparire ben dorate, senza scurirsi eccessivamente. Le vostre mince pies sono pronte, servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.

 

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