Numero 12/2024

24 Marzo 2024

Trota alla birra in crosta di sale

Trota alla birra in crosta di sale

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Il pesce in crosta è una ricetta davvero capace di esaltare la presentazione del piatto, i suoi profumi ed i sapori. Arricchita con la birra, l’orata assume una connotazione particolare, in cui i profumi del mare si intrecciano con l’aromaticità del luppolo e si esaltano con la freschezza sensoriale della bevanda.

Ingredienti per due persone:

  • due trote di circa 350 grammi
  • 4 uova (solo albumi)
  • 2 Kg di sale grosso
  • 2 limoni
  • birra pale ale (circa 1/2 litro)
  • erbe aromatiche a gradimento
  • 1 spicchio d’aglio

 

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Preparazione:

Se le trote sono intere, procedete ad eviscerale, senza eliminare la testa. Raschiate con delicatezza la superficie, in modo da eliminare le squame più evidenti, quindi lavate il pesce sotto acqua corrente. In alternativa, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di effettuare la mondatura del pesce in modo che sia idoneo per tale preparazione.

Ponete le trote in una bassa casseruola e bagnatele con abbondante birra, lasciandole macerare per almeno 15 minuti.

Nel frattempo montate a neve gli albumi d’uovo e incorporateli al sale grosso, ottenendo una massa grossolana e collosa. Aggiungete qualche cucchiaio di birra, in modo da rendere l’amalgama più densa e spalmabile.

Preparate una teglia da forno sufficientemente ampia da accogliere le due trote, ricoprendola con carta da forno. Ponete due basi di impasto spesse circa 1 cm, di forma prossima a quella del pesce.

Estraete le trote dalla birra e sgocciolatele. Nell’interno del pesce strofinate lo spicchio d’aglio, condite morigeratamente con erbe aromatiche a piacimento e ponetevi una porzione di scorza di limone.

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Ponete le trote sulla teglia da forno, ciascuna adagiata sulla propria base. Copritele, quindi, con il resto dell’amalgama di sale, modellando lo strato superficiale sulla forma del pesce. Infine, aiutandovi con forchetta e coltello, incidete delle forme che ricordino il pesce: squame, pinne, bocca. In corrispondenza dell’occhio  inserite una decorazione, come ad esempio un chiodo di garofano.

Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. A cottura ultimata trasferite le trote nei piatti di servizio, accompagnate ciascuna da mezzo limone .

Birra in accompagnamento:  Lager o Ale equilibrate, ma non particolarmente complesse e luppolate.

 

 

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.