Numero 03/2023
18 Gennaio 2023
Un tocco di riso sardo nella Ambra Limpida di Ichnusa
Ha un gusto fresco, struttura, un aroma intenso, ma grande bevibilità. Il nome, suggestivo, rimanda alle sfumature di colore create dalla tostatura del malto d’orzo caramellato, il processo di filtrazione fa sì che diventi limpida. Nel mix che ha dato vita alla birra si sente subito al naso il luppolo con la nota erbacea amarognola, l’aggiunta di riso conferisce poi una nota di morbidezza, rotondità e leggerezza alle sue note aromatiche e la rende ancor più piacevole.
L’azienda di Macchiareddu punta dunque su una materia prima locale per differenziare e rendere unico il prodotto e una nota riconducibile al territorio. Ieri Ambra Limpida ha fatto il suo esordio in alcuni locali della Sardegna, servita alla spina e il riscontro da parte dei primi consumatori è stato positivo. Ha accompagnato, di locale in locale, tranci di pizza, taglieri, ma anche prime e seconde portate. E il tour proseguirà sino a fine dicembre.
Dietro a questo nuovo prodotto c’è la passione e l’impegno dell’azienda, lo storico birrificio di Macchiareddu ad Assemini coi suoi 110 anni di vita e di chi ci lavora. Per questo Ichnusa nei giorni scorsi ha voluto regalare a chi l’ha creata e alle loro famiglie il primo assaggio con un evento-degustazione all’interno del birrificio. Ambra Limpida è stata distribuita in anteprima solo nei fusti, ma nelle prossime settimane arriveranno anche le bottiglie destinate, al momento, al mercato sardo.
Un progetto iniziato circa un anno e mezzo fa, e rimasto ‘top secret’ sino agli ultimi giorni del 2022.