Numero 18/2022
4 Maggio 2022
Session Beer: che cosa sono?
Il termine viene dall’Inghilterra e si riferisce ad una birra di cui si può bere 5 boccali in una seduta, appunto in una session con amici, e di cui si può godere più e più volte in una serata. Va di moda anche come birra beverina. Non rappresenta una sfida al palato con un gusto molto forte e luppolato, è amabile, quindi non è amaro.
Oltre a questa fondamentale caratteristica, di conseguenza ci sono altre peculiarità che sono state raccolte in 4 punti dal Session Beer Project:
- Grado alcolico. Prima e imprescindibile condizione sono i 4,5 gradi alcolici oppure meno, non di più. Perché se la nostra mente è sempre affamata di novità, il corpo, purtroppo, potrebbe non stargli dietro e capitolare alla seconda birra da 7%.
- Equilibrio. Non deve essere troppo amara, né avere altri picchi al palato: è consigliabile che scivoli via, lasciando la bocca pulita e pronta alla sorsata successiva.
- Non deve essere invasiva. Perché, ammettiamolo, spesso chi è appassionato di birra passa molto tempo a cercare e a descrivere i sentori e gli aromi. Una session beer è una birra da bere, non da recensire. Questo punto propongo di tenerlo presente come mantra, valido sempre e per tutte le birre.
- Prezzo. Si presuppone che le session beer, vista anche la gradazione alcolica, costino meno delle altre birre.
Le session beer cercano di soddisfare tutti i punti di questa breve lista. Onestamente, alcune ci riescono, altre si fermano al primo punto e quasi tutte abdicano all’ultimo. Come avrete capito, session beer è una definizione ampia, coniata apposta per includere tanti stili diversi di birra che in comune hanno le caratteristiche descritte sopra. Nessuna di queste caratteristiche però è indicativa di uno stile birrario, che è descritto invece secondo categorie ben definite, come cita il BJCP Guidelines.
Generalmente si trattava di normali birre industriali. Recentemente, pero, la session beer è stata riscoperta dai birrai artigianali. Consapevoli che, per il gusto amaro e il forte contenuto alcolico, le loro birre scoraggiavano il bevitore normale e non permettevano bevute oltre la singola bottiglia, fecero proprio il termine a modo loro, per vendere volumi estranei al consueto mercato dei puristi.
In realtà, la maggior parte delle birre artigianali sono il contrario di una vera session beer, che deve favorire la compagnia allegra tra amici. Il bevitore di una birra artigianale tipicamente mette il bicchiere contro la luce, esamina, sorseggia in modo contemplativo e poi parla delle tonalità di caramello con sfumature di agrumi. Questo bevitore non fa parte della categoria dei bevitori di session beer, che beve con piacere ma parlano di altri argomenti e non della sola birra.