Numero 22/2017
2 Giugno 2017
20 maggio 2017: la birra belga entra ufficialmente nell’elenco del Patrimonio culturale immateriale UNESCO
Adesso è ufficiale: con la consegna dell’attestato da parte di Paolo Fontani, Rappresentante UNESCO a Bruxelles, la birra trappista, la Gueuze, il Lambic e la Blanche entrano nel novero dei beni Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. La decisione, annunciata il 30 novembre scorso, è stata suggellata nella giornata di sabato 20 maggio con una partecipata cerimonia in Belgio, presso il municipio di Bruxelles, durante la quale è stata elogiata l’impareggiabile arte della birra belga che ha meritato tale riconoscimento.
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Per l’occasione si sono unite le rappresentanze delle 3 anime del Paese: Alda Greoli (Comunità della Vallonia-Bruxelles), Isabelle Weykmans (Comunità germanofona) e Sven Gatz (Comunità fiamminga) le quali, in uno spirito di solidarietà e di forte collaborazione reciproca, sono state spettatrici della consegna al Ministero delle attività culturali dell’attestato di riconoscimento, in cui si celebra l’appartenenza di questo sistema produttivo e valoriale al Patrimonio culturale immateriale del mondo.
Secondo i rappresentanti della Comunità Germanofona, promotori a nome di tutto il paese del dossier di presentazione, sono state la diversità e l’intensità senza pari dell’arte brassicola del Belgio ad aver permesso alla piccola nazione di vedersi attribuito un così prestigioso riconoscimento, a discapito di altri ben noti paesi produttori di birra, altrettanto importanti ma incapaci di competere di fronte a tale ricchezza di contenuti.
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Una tradizione, quella brassicola belga, che risale nel corso dei secoli e che ispira ancora i birrai di oggi, in una sorta di continuum fra passato e presente, fra antenati e pronipoti, che ha fatto del Belgio la patria di birre uniche nel loro genere.
L’UNESCO, riconoscendo tutto questo, ha accertato il ruolo fondamentale occupato dalla birra nella vita quotidiana dei belgi, la quale fornisce sentimenti di identità in un paese dove si può trovare birra in ogni angolo e in ogni sua forma e manifestazione; identità che contribuisce ad alimentare un intenso sentimento di appartenenza che unisce 3 distinte comunità, le quali d’ora in poi, gustando un bicchiere della loro preziosa bevanda, potranno vantare veri e propri sorsi di plurisecolare cultura birraria.